医療機器からの血液の除去に対する乾燥時間の影響★
Influence of drying time on the removal of blood from medical devices B.R. Wulff*, S. Lohse, M. Tschoerner *Chemische Fabrik Dr. Weigert GmbH & Co. KG, Germany Journal of Hospital Infection (2024) 152, 156-163
背景
手術器具の使用後の処理では、血液や、血液を含んだ汚れを、確実に、残すことなく除去することが、最も重要な任務の 1 つである。使用した機器の洗浄の理想的な時間枠について、消毒や滅菌を確実に行い、悪影響を避けるために、様々な作業部会が推奨を出している。これらは、概して、主に実際の経験に基づいていて、このテーマについての体系的な研究はほとんどない。
目的
本研究では、ヒツジの血液で汚染させた試験検体を使って洗浄実験を行った。この方法で、全血の乾燥時間がその後の洗浄の結果に与える影響を調べた。
方法
実践を反映して、残留蛋白質の定量には、視覚的な方法と分光法の両方を用いた。実験結果は、乾燥時間の関数と、血液の残留水分量の関数の両方で評価した。
結果
乾燥しつつある血液の除去は、最初の 1 から 2 時間以内が特に難しかった。血液は凝固しているが、まだ完全には乾燥していないこの段階では、それより待ち時間が長かった場合よりも、洗浄後に試験検体に残っていた蛋白質の残留物がかなり多かった。
結論
血液の残留物の除去には、最適な洗浄結果が期待できる時間枠が存在する。そのため、再処理に不利な待ち時間も存在する。実験データに基づくと、この最適な時間は、汚染の直後、または汚れてから 3 時間を過ぎてから 24 時間未満の範囲であることが推定された。
監訳者コメント :
医療機器の洗浄効果に対する最適な乾燥時間を実験的に評価した。
同カテゴリの記事
Efficacy of octenidine- and chlorhexidine-based wash-mitts against Candida albicans and Candida auris — a comparative study F. Gugsch*, C.K. Tan, D.Y. Oh, L. Paßvogel, K. Steinhauer *bactologicum GmbH, Germany Journal of Hospital Infection (2024) 143, 91-96
Clusters of healthcare-associated SARS-CoV-2 infections in Norwegian hospitals detected by a fully automatic register-based surveillance system H. Skagseth*, A.S. Danielsen, O. Kacelnik, U.J. Trondsen, T.C. Berg, N.K. Sorknes, H-M. Eriksen-Volle *Norwegian Institute of Public Health, Norway Journal of Hospital Infection (2023) 135, 50-54
Airborne SARS-CoV-2 in home and hospital environments investigated with a high-powered air sampler P. de Man*, M.A. Ortiz, P.M. Bluyssen, S.J. de Man, M-J. Rentmeester, M. van der Vliet, E-J. Wils, D.S.Y. Ong *Franciscus Gasthuis & Vlietland, the Netherlands Journal of Hospital Infection (2022) 119, 126-131
Hospital outbreak of New Delhi metallo-β-lactamase type-1 (NDM-1) in Salmonella enterica with interspecies plasmid transmission A.G. Beukers*, M.A. John, R. Davis, A. Lee, S.J. van Hal *Royal Prince Alfred Hospital, Australia Journal of Hospital Infection (2021) 117, 23-27
Virucidal activity of a new hand disinfectant with reduced ethanol content: comparison with other alcohol-based formulations